Biribiri: Conheça a fruta exótica que se destaca pelas suas  propriedades nutricionais 

biribiri

Você já ouviu falar de uma fruta chamada biribiri? Sabia que ela é uma fruta muito saudável e cheia de benefícios para a saúde?

Pois bem, acompanhe o artigo e fique por dentro desta fruta cheia de nutrientes para incluir no seu dia a dia.


O que é biribiri?

O biri-biri, popularmente conhecido como biribiri é uma fruta exótica cheia de sabor e com muitas propriedades nutricionais.

Assim, a fruta cujo nome científico é Averrhoa bilimbi possui formato cilíndrico e faz parte da mesma família da carambola.

O biribiri costuma medir entre 4 a 10 centímetros e de acordo com a região, a fruta pode ter vários nomes como:

  • Bilimbi;
  • Bilimbino;
  • Azedinha;
  • Limão Caiena;
  • Amarela de Caramboleira.

Qual a origem da fruta?

plantacao de biribiri

O biribiri é originário da Ásia, nas Ilhas Molucas. A fruta é muito cultivada em regiões como a Índia, Tailândia, Malásia e na América do Sul, com destaque para o Brasil.

Em território nacional, destaca-se a produção de biribiri nos estados de Santa Catarina, Rio de Janeiro, Amazonas e Pará. 

Contudo, é preciso saber mais sobre a fruta, uma vez que assim como a carambola, o biribiri contém substâncias contra-indicadas para alguns grupos de pessoas.

Entretanto, a boa notícia é que para pessoas sadias, o biribiri é uma fruta muito saudável e proporciona vários benefícios para a saúde.

Então, veja a seguir, os principais benefícios e propriedades da fruta.


Principais benefícios do biribiri

BenefícioDescrição
Rico em antioxidantesReduz o estresse oxidativo e previne os danos celulares causados pelos radicais livres
Ajuda na digestãoRico em fibras dietéticas que ajudam o organismo a digerir os alimentos e a absorver os nutrientes essenciais
Melhora a imunidadeContém vitamina C, que ajuda a fortalecer o sistema imunológico e a combater infecções
Previne Doenças CardiovascularesExcelente fonte de potássio, que ajuda a reduzir o risco de pressão alta e outras doenças cardiovasculares
Suporta perda de pesoContém baixos níveis de calorias, juntamente com altos níveis de fibra alimentar, o que ajuda a mantê-lo saciado e a reduzir o apetite


biribiri


Ótima para a saúde intestinal

O biribiri é uma fruta riquíssima em fibras, componentes indispensáveis para a harmonia da microbiota intestinal.

As fibras ainda são indispensáveis para os processos de digestão e previnem vários problemas como a prisão de ventre e diarreia.

Assim, a recomendação da Organização Mundial de Saúde é de que todos os adultos saudáveis devem consumir pelo menos 25 gramas de fibras todos os dias.

Sendo assim, o biribiri é uma fruta que pode contribuir muito para atingirmos a meta, assim como tem papel relevante na manutenção da saúde de todos os órgãos do sistema digestivo.

Previne o escorbuto 

O escorbuto é uma doença caracterizada pela deficiência de ácido ascórbico, a vitamina C, uma das vitaminas mais importantes que existem.

Dessa forma, o biribiri é conhecido como agente antiescorbútico, principalmente porque ele consegue prevenir e tratar o escorbuto. 

Portanto, o consumo de biribiri é uma ótima maneira de tratar e prevenir a doença. Para se ter uma noção, em apenas uma unidade da fruta, temos mais vitamina C que em 3 laranjas grandes.

Entretanto, o consumo da fruta para o tratamento do escorbuto necessita de orientação médica, já que a anamnese detalhada é a principal conduta para estabelecer se a fruta é indicada para seu organismo ou não.

Contribui para a imunidade e previne gripes e resfriados 

Devido ao seu alto teor de vitamina C, o biribiri contribui para a prevenção de uma série de problemas advindos da falta desta vitamina.

Então, consumir regularmente a fruta pode ajudar a aumentar a imunidade, prevenir gripes e resfriados, mesmo naquelas épocas mais frias e ainda aumentar a absorção do ferro.

Assim, a vitamina C do biribiri previne a anemia, que é uma doença que atinge uma porção da população, principalmente, mulheres em período menstrual e veganos ou vegetarianos.

Rica em compostos antioxidantes

Além de atuar como vitamina, o ácido ascórbico presente no biribiri é um potente antioxidante.

Isso significa que ele age prevenindo a oxidação das células do corpo, evitando o envelhecimento e danos em seu funcionamento.

Todavia, como um grande antioxidante, o ácido ascórbico presente na fruta, protege nosso coração, fígado, rins e outros órgãos vitais.

Assim, esta fruta ainda é importante para a saúde do tecido conjuntivo e auxilia na fabricação de enzimas responsáveis pela construção da pele, tendões, ligamentos e vasos sanguíneos.

Saúde estética e corporal 

O biribiri contém compostos que atuam principalmente na saúde da pele e dos cabelos.

Todavia, a fruta pode contribuir para deixar os fios mais fortes e menos quebradiços e proporciona que as unhas cresçam em tamanho adequado.

Contudo, na pele, a ingestão de biribiri previne problemas como manchas, ressecamento, acne e cravos e evita infecções dermatológicas.

Pode ser usada para limpeza e brilho 

Uma das propriedades cotidianas que o biribiri traz benefícios, o suco da fruta pode remover manchas de ferrugem em roupas e restaurar o brilho dos utensílios metálicos. 

Portanto, a fruta é eficaz para limpeza de móveis de metal e na limpeza das manchas desagradáveis de ferrugem nas roupas quando ocorre atrito com os prega-roupas.


Informações nutricionais do biribiri (Tabela Nutricional)

NutrienteQuantidade (1/4 xícara ou 28g)
Calorias100
Gordura0 g
Carboidratos24g
Fibra2 g
Proteína1 g
Açúcar2 g
Cálcio2%
Ferro4%


Qual a relação entre a alta ingestão de biribiri e as lesões renais?

biribiri

Em um estudo através do artigo  “Lesão renal aguda como complicação da ingestão excessiva de suco do fruto biri biri (Averrhoa bilimbi)”, os pesquisadores investigaram a relação entre o consumo de biribiri e o perigo de lesões renais.

Neste estudo, existe um relato de um paciente de 50 anos que bebeu grande quantidade do suco de biribiri para auxiliar no tratamento da doença.

Então, no que diz respeito à função renal deste paciente, ela era tida como ótima antes do consumo de altas doses do suco da fruta.

Entretanto, após este episódio, o paciente foi diagnosticado com um quadro agudo de lesão nos rins, onde o mesmo apresentou sintomas como dores lombares, diarreia e soluços.

Contudo, o artigo concluiu que o consumo de biribiri em altas quantidades pode provocar lesão renal aguda.

Isso acontece devido à fruta ser rica em oxalato, assim como a carambola, que deve ser evitada entre pacientes renais.

Portanto, a recomendação é que o consumo da fruta pode ser feito normalmente entre as pessoas saudáveis, evitando o excesso.

Diferente das pessoas que apresentam problemas renais, que devem evitar consumir a fruta.

O artigo abriu portas para o debate de como é importante conhecer bem o seu corpo antes de consumir qualquer substância natural para o tratamento de doenças.

Assim como serviu de alerta para as pessoas: Nem todo produto natural e saudável pode ser consumido em excesso por se tratar de algo que aparentemente é inofensivo.

Por isso, antes de incluir o biribiri na sua dieta habitual é preciso conversar com o médico e nutricionista para averiguar qual seu estado de saúde atual e conseguir comer a fruta sem nenhum dano à saúde.


Referência:https://www.scielo.br/j/jbn/a/NWFXkkkmfYhNHcZ5F6gDxBF/?lang=pt

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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