O Ginseng vermelho, também conhecido como Ginseng coreano, é uma raiz muito popular utilizada principalmente para aumentar a energia, diminuir o estresse e cansaço do dia a dia.
Ele pode ser consumido na forma de chás, cápsulas, bebidas associadas ou em pó. Contudo, existem muitos outros benefícios associados ao consumo da planta.
Assim, o Ginseng vermelho possui cor clara, com o caule longo e a raiz em forma de forquilha. Suas folhas são verdes e possuem formato oval.
Dentre um dos benefícios mais conhecidos do Ginseng vermelho está a capacidade de aumentar a libido e disfunção sexual nos homens.
Por isso, neste artigo você verá quais são os principais benefícios do Ginseng vermelho para a saúde.
Redução do estresse
O Ginseng vermelho reduz a fadiga e o estresse, devido ao fato de ele agir como um estimulante no sistema nervoso.
Assim, ele promove o melhor funcionamento das funções cerebrais, atuando inclusive no equilíbrio hormonal.
Dentre os hormônios que são beneficiados está o cortisol, o hormônio do estresse, associado à sensação de cansaço e fadiga, quando está abaixo do normal.
Assim, a glândula suprarrenal produz este hormônio com mais facilidade, equilibrando os seus níveis.
Vale ressaltar que cortisol muito alto ou muito baixo levam ao estresse, então, o Ginseng vermelho consegue equilibrar a produção do hormônio, para que os níveis fiquem sempre normais.
Prevenção do câncer
O Ginseng vermelho é rico em substâncias antioxidantes que evitam danos às paredes celulares, que podem levar ao câncer.
Logo, ele pode ser utilizado para diminuir a ação dos radicais livres nas células, prevenindo o estresse oxidativo.
Além disso, ele consegue prevenir processos inflamatórios pelo corpo, que são medidores que predispõem ao surgimento de vários tipos de câncer.
Controle do Diabetes
Estudos comprovaram que o uso do Ginseng vermelho controla a glicose sérica nos pacientes diabéticos, sendo uma maneira alternativa para o controle da doença.
Esse benefício é comprovado devido a uma alteração do gene NOS, que está relacionado com o surgimento das complicações secundárias da doença.
O que indica que o uso da raiz não só consegue diminuir a glicose sanguínea, como diminui as chances de desenvolver complicações como o pé diabético, amputação e compulsões.
Problemas sexuais
O uso de Ginseng vermelho eleva os níveis de energia, contribuindo para o aumento da libido e tratamento da disfunção erétil em homens.
Isso ocorre porque a planta possibilita maior circulação dos vasos sanguíneos da região genital, promovendo ereções mais duradouras e rígidas.
Combate a hipertensão
O Ginseng vermelho pode contribuir com a normalização dos níveis da pressão arterial do organismo.
Com sua capacidade de estimular a circulação sanguínea do cérebro e do corpo todo, a pressão tende a ficar controlada.
Além disso, o uso da planta diminui os riscos de infarto e acidente vascular cerebral, já que a melhor circulação sanguínea evita eventos dessa natureza.
Prevenção de gripes e resfriados
O chá de Ginseng vermelho possui ação imunoestimulante, ou seja, estimula as células de imunidade do organismo a agirem de forma mais rápida.
Este estímulo contribui para a atuação de leucócitos e neutrófilos, assim como as células natural killer, que reconhecem vírus e agentes causadores da gripe e resfriado com mais facilidade.
Por este motivo, a planta pode aumentar a imunidade natural do organismo e prevenir doenças que possuem relação com baixa proteção imune.
Diminui cansaço e fadiga
O Ginseng vermelho age como um tônico cerebral, aumentando a oferta de energia para as células da região.
Dessa forma, conseguimos nos sentir mais dispostos para as atividades do dia a dia e o cansaço no final do dia diminui consideravelmente.
Todavia, seu uso faz com que a fadiga após atividades físicas intensas diminua, já que nosso corpo se sente mais enérgico.
Melhora da concentração e memória
As raízes do Ginseng vermelho são ricas em nutrientes como vitaminas do Complexo B, ferro, magnésio e cobalto.
Esses nutrientes estão ligados a nossa capacidade de memória e concentração, o que deduz que a planta pode ser utilizada para este fim.
Então, o Ginseng vermelho ainda promove mecanismos de proteção contra as doenças neurodegenerativas, devido à sua riqueza nutricional.
Assim, ele também poderia ser uma opção (poucas evidências) na prevenção do Alzheimer, Parkinson e Esclerose Múltipla, por exemplo.
Qual a melhor forma de usar o Ginseng vermelho?
As doses diárias seguras para ingestão do Ginseng vermelho diariamente variam de 5 a 8 gramas/dia.
Entretanto, o modo de usar leva em consideração, o tipo de forma utilizada para consumo:
Ginseng vermelho em pó
Misture no prato uma colher de sopa de Ginseng vermelho no almoço e outra colher de sopa no jantar.
Suplemento
Tome de 1 a 3 cápsulas por dia, com um intervalo mínimo de 6 horas entre uma dose e outra.
Chá de Ginseng vermelho
Consuma de 3 a 4 xícaras por dia, diluindo uma colher de sopa da raiz para cada 250 mls de água fervida.
Tintura
Dilua 1 colher de sopa da tintura em 100 mls de água, 1 vez ao dia.
Observação: O uso de Ginseng vermelho não deve ser feito por um longo período, por isso é indicado consultar um médico de confiança para saber qual é o tempo ideal de uso para as suas necessidades.
Possíveis efeitos adversos
Geralmente o Ginseng vermelho não causa nenhum efeito adverso quanto ao uso, entretanto, em casos isolados podem ocorrer:
- Palpitações cardíacas;
- Dores de cabeça;
- Insônia;
- Problemas digestivos;
- Náuseas;
- Hiperatividade.
As mulheres podem sofrer sangramento vaginal e seios inchados, nos casos de reação alérgica à planta.
Caso você perceba alguns desses sintomas após consumir o Ginseng vermelho, é recomendado suspender o uso e optar por outros chás alternativos, com a ajuda do médico ou nutricionista.
Cuidados com o uso excessivo
Acima de 10 gramas de Ginseng vermelho por dia, o organismo pode sente os efeitos de uma overdose, devido ao uso excessivo.
Sinais de overdose de Ginseng vermelho incluem:
- Edema;
- Diarreia;
- Sangramento;
- Tontura;
- Boca seca;
- Excitação cerebral.
Portanto, deve-se tomar cuidado caso você tenha o hábito de tomar muitas xícaras de chá ao dia, pois a overdose gera toxicidade ao organismo e inibe os efeitos positivos do Ginseng vermelho.