A mandioca é um tubérculo muito apreciado na culinária brasileira, sendo conhecida também como macaxeira e aipim em algumas regiões do país.
Nesse sentido, é um dos quitutes preferidos de botecos e restaurantes, combinando bem com pratos típicos como arroz, feijão preto e carne de porco.
No entanto, algumas pessoas evitam comer o alimento com medo de que ele possa favorecer o ganho de peso, por ser fonte de carboidratos.
Neste artigo, você vai descobrir como usar a mandioca em uma dieta para emagrecimento e qual a sua relação com o ganho de peso.
Calorias e Nutrientes da Mandioca
Considerando uma quantidade de 100 gramas de mandioca cozida, temos aproximadamente 125 calorias. Este valor é maior que a mesma quantia de batata e próximo a mesma quantidade de arroz.
Contudo, a mandioca possui diversos nutrientes em sua composição nutricional:
- Carboidratos: 30,1 g
- Proteínas: 0,6 g
- Gorduras totais: 0,3g
- Gorduras saturadas: 0,1 g
- Gorduras monoinsaturadas: 0,1 g
- Gorduras poliinsaturadas: 0,1 g
- Fibra alimentar:1,6 g
- Cálcio: 18,6 mg
- Vitamina C: 11,1 mg
- Fósforo: 22,4 mg
- Manganês: 0,1 mg
- Magnésio: 26,8 mg
- Ferro: 0,1 mg
- Potássio: 100,4 mg
- Zinco:0,2 mg
- Tiamina: 0,1 mg
- Sódio:0,9 mg
Na prática, você deve estar se perguntando se este valor calórico é capaz de engordar ou não. Pois bem, se você consumir 100 gramas de mandioca todos os dias dificilmente irá ganhar peso.
Entretanto, a forma preferida de consumir mandioca no Brasil é em pedaços fritos, que costumam ser imersos na gordura.
Neste caso, as mesmas 100 gramas de mandioca frita possuem 261 calorias, mais que o dobro das calorias da mandioca cozida.
Este valor é considerado alto, visto que 100 gramas de mandioca frita equivalem a aproximadamente 4 pedaços médios.
Sem contar que a mandioca costuma vir acompanhada de pratos mais calóricos, como feijoada, farofa de couve com bacon, torresmo e cerveja.
Portanto, a mandioca pode engordar se consumida de uma maneira errada e com muita frequência.
Benefícios da mandioca
Como dito anteriormente, a mandioca pode engordar facilmente com os alimentos errados. Entretanto, quando preparada de uma maneira saudável, o resultado será o reverso.
Para começar, a mandioca é um alimento natural, o que afasta o perigo da ingestão de substâncias nocivas à saúde.
Além disso, é fonte exclusiva de carboidratos, que são os maiores fornecedores de energia da alimentação.
Logo, a mandioca é um ótimo alimento para se consumir no café da manhã ou antes do treino da academia.
Estima-se que 100 gramas de mandioca cozida forneça uma quantidade de energia suficiente para 1 hora e meia de corrida.
Por essa razão, pode fazer parte de uma alimentação saudável, e pode ser ingerida diariamente, desde que sem excessos.
Dentre outros benefícios da mandioca destacam-se:
- Prevenção de doenças cardiovasculares: Contém um valor considerável de fibras, que conseguem melhorar o metabolismo das moléculas de colesterol
- Redução da pressão alta: É forne de potássio e magnésio, responsáveis pelo relaxamento das artérias
- Fornece energia imediata para o corpo
- Saúde da pele e dos cabelos: Embora seja pequena, a quantidade de vitamina C presente na mandioca favorece a produção de colágeno e elastina
- Promove o emagrecimento: a mandioca produz uma sensação de saciedade muito grande, que pode evitar o excesso no consumo de alimentos
- Combate a constipação: Pectina e Beta-glucana são as duas principais fibras da mandioca, responsáveis por lubrificar as fezes e impedir o ressecamento das mesmas
- Pode prevenir o câncer: Os flavonóides e carotenóides existentes na mandioca fazem com que as células fiquem mais protegidas contra a oxidação excessiva, que pode originar alguns tipos de câncer.
Ideias saudáveis para incluir a mandioca na dieta de emagrecimento
Em forma de purê
O purê de mandioca é preparado com o cozimento de uma pequena quantidade deste alimento na pressão.
Em seguida, você só precisa espremer a mandioca cozida em um recipiente propício e acrescentar um pouco de leite desnatado ao conteúdo, levando-a novamente ao forno.
Faça isso enquanto mexe o purê de mandioca, até adquirir a consistência que desejar. Para terminar, tempere o prato com ervas naturais, como salsa, cebolinha e manjericão.
Frita na AirFryer
Você não precisa deixar de comer mandioca frita, apenas precisa retirar o óleo envolvido no preparo.
Para isso, a fritadeira elétrica é a melhor opção, pois não leva gordura e pode dar a crocância desejada.
Caso o seu equipamento necessite de um mínimo de gordura, uma colher de sopa de azeite extra-virgem é o suficiente para deixar as mandiocas bem fritas.
Cozida e em pedaços
Esta opção é indicada para o café da manhã, em substituição ao pão francês ou antes dos treinos, substituindo o gel de carboidrato ou a banana.
No entanto, evite o exagero, pois a mandioca cozida influencia no peristaltismo de forma mais rápida que a mandioca frita na airfryer.
Junto de algumas proteínas
Existem diversas receitas que levam carne refogada com mandioca cozida e são excelentes formas de reunir carboidratos saudáveis às proteínas.
Você pode refogar carnes como paleta, acém, lombo ou músculo e colocar a mandioca imersa sobre o caldo, onde irá absorver o sabor dos temperos.
Mandioca Engorda: Perguntas Frequentes
Posso comer mandioca todos os dias?
Sim, desde que o excesso seja evitado. Para que isso não ocorra, considere ingerir no máximo 125 gramas de mandioca por dia.
Além disso, você deve evitar comer arroz e mandioca no almoço ou jantar, pois a combinação pode causar hiperglicemia.
O que é mais saudável batata ou mandioca?
A mandioca possui mais fibras que a batata, portanto é mais indicada para melhorar o trânsito intestinal e evitar a constipação.
Mandioca com ovo faz mal?
Depende da quantidade, pois ambos alimentos têm uma influência alta sobre a saciedade, razão pela qual o excesso deve ser evitado. Considere comer 50 gramas de mandioca cozida para cada unidade de ovo, para evitar passar mal.
Quantas calorias têm 5 pedaços de mandioca?
Entre 150 a 200 calorias, dependendo da espécie e tamanho. Para fins de comparação este valor equivale a aproximadamente 2 fatias de pão de forma integral ou a 1 pedaço grande de bolo caseiro.