É bem verdade que o abacate é uma fruta bastante calórica e muitos que querem emagrecer acabam excluindo esse alimento da dieta. Mas isso não é tudo e não é um determinante se ela engorda ou não.
A maioria das frutas é rica em carboidratos, enquanto o abacate é rico em lipídios, isso contribui muito para seu valor calórico, visto que gorduras são bem mais calóricas que carboidratos.
Composição nutricional do abacate
Em 100 g de fruta comestível, encontramos 96 calorias e 8,4 gramas de gordura. A maioria das frutas tem cerca de 50 calorias em uma porção.
Mas acontece que o abacate é rico em gorduras monoinsaturadas, que são extremamente benéficas ao organismo, como o ácido oleico ou ômega 9, além de possuir também as poli-insaturadas. A saber, são as gorduras saturadas que são associadas a doenças cardiovasculares e aterosclerose[1]Duarte PF, Chaves MA, Borges CD, Mendonça CR. Avocado: characteristics, health benefits and uses. Ciência rural. 2016;46:747-54..
As gorduras também têm uma digestão mais lenta, e em conjunto com as fibras presentes no abacate, promovem saciedade, ajudando no controle do consumo de alimentos ao longo do dia pois a pessoa teria menos fome.
Além disso, o ácido oleico é extremamente nutritivo. Estudos afirmam que ele auxilia no controle das taxas de colesterol e triglicerídeos no sangue, que pode ajudar a prevenir o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e cerebrais[2]Bhuyan DJ, Alsherbiny MA, Perera S, Low M, Basu A, Devi OA, Barooah MS, Li CG, Papoutsis K. The odyssey of bioactive compounds in avocado (Persea americana) and their health benefits. Antioxidants. … Continue reading.
Os fitoesteróis presentes na fruta também ajudam nessa proteção. Estudos também têm mostrado que o consumo regular da fruta também auxilia no controle da pressão alta.
Benefícios do abacate para o sistema nervoso central
Mais um motivo para não excluir essa fruta da dieta: faz bem para o cérebro. Um estudo realizado no Estados Unidos mostrou que o consumo regular da gordura presente no abacate melhora o funcionamento de uma parte do cérebro relacionada à inteligência[3]Ameer K. Avocado as a major dietary source of antioxidants and its preventive role in neurodegenerative diseases. The benefits of natural products for neurodegenerative diseases. 2016:337-54..
O estudo demonstra que os ácidos graxos monoinsaturados desempenham um papel importante na função cognitiva, impactando positivamente na saúde cerebral.
Além dos benefícios das gorduras, o abacate também é rico em micronutrientes.
É rico em vitamina C, vitamina E, além de outros compostos antioxidantes como flavonoides, luteína e glutationa, que ajudam a proteger o organismo dos danos provocados pelos radicais livres, que causam o envelhecimento celular. O abacate também é riquíssimo em potássio.
Em 100 gramas encontramos 485 mg do nutriente, que corresponde a aproximadamente 14% do recomendado para consumo diário pela Organização Mundial da Saúde (OMS), de 3.510 mg.
Vitamina de abacate engorda?
Mas agora, vitamina de abacate engorda?
A resposta é: depende.
O abacate é uma fruta muito versátil, que pode ser consumida em receitas doces, salgadas, em shakes e vitaminas. A vitamina de abacate é muito consumida devido ao sabor forte da fruta, levemente adocicada, que junto com a proteína do leite se torna uma refeição completa.
Vitamina de abacate não vão fazer você ganhar peso. Na verdade, eles podem ajudá-lo a manter um peso saudável. Abacates são ricos em fibras, o que pode ajudar a manter a saciedade. Eles também são ricos em gorduras saudáveis e pobres em carboidratos, o que pode ajudar no controle de peso.
Porque não excluir o Abacate da sua Dieta
A questão está na sua forma de preparo. Se a vitamina for feita com abacate, leite integral, açúcar e leite condensado, certamente será uma bomba calórica e prejudicará qualquer planejamento de reeducação alimentar e emagrecimento.
Essa preparação pode facilmente chegar a 450 ou 500 calorias em um copo de 300mL. Já se fizermos a vitamina com leite desnatado e adoçante, a versão contará com cerca de 288 calorias, sendo mais facilmente aceita na dieta.
Se evitarmos adicionar ingredientes muito calóricos, e utilizarmos versões mais leves, a vitamina de abacate se torna uma grande aliada na dieta.
Um lanche da tarde ou da noite contendo vitamina de abacate certamente trará saciedade e ajudará na dieta. A chave está nas boas escolhas.
Não há justificativas para excluir um alimento tão rico da alimentação. Tudo é questão de equilíbrio.
Referências Bibliográficas
↑1 | Duarte PF, Chaves MA, Borges CD, Mendonça CR. Avocado: characteristics, health benefits and uses. Ciência rural. 2016;46:747-54. |
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↑2 | Bhuyan DJ, Alsherbiny MA, Perera S, Low M, Basu A, Devi OA, Barooah MS, Li CG, Papoutsis K. The odyssey of bioactive compounds in avocado (Persea americana) and their health benefits. Antioxidants. 2019 Sep 24;8(10):426. |
↑3 | Ameer K. Avocado as a major dietary source of antioxidants and its preventive role in neurodegenerative diseases. The benefits of natural products for neurodegenerative diseases. 2016:337-54. |