O limão-galego é uma das várias espécies de limão que existem, sendo considerado por muitos uma lima ácida que, quando madura, fica amarelo-esverdeada.
É uma espécie suculenta, com alta acidez e utilizada para preparo de sucos, drinques, molhos, sobremesas e como tempero em alguns casos.
Assim como todas as espécies de limão, o limão-galego proporciona vários benefícios para a nossa saúde.
Composição Nutricional
De acordo com a TACO (Tabela Referência de Alimentos e Composição Nutricional) em 100 gramas de limão-galego temos 22 calorias, das quais 7,3 gramas são de carboidratos, 0,6 gramas proteínas e 0,0 gramas de gordura.
Com relação aos micronutrientes, 100 gramas de limão galego possuem:
- 2,1 gramas de fibras;
- 55 mg de vitamina C;
- 2 mg de vitamina A;
- 0,04 mg de vitamina B1;
- 0,07 mg de vitamina B6;
- 26 mg de cálcio;
- 16 mg de fósforo;
- 140 mg de potássio;
- 0,5 mg de ferro.
Sendo assim, o limão galego é um alimento muito saudável, que pode ser consumido diariamente na nossa alimentação.Veja agora 6 benefícios desta fruta:
1- Limão galego favorece o emagrecimento
Como possui pouquíssimas calorias e é rico em fibras dos gomos, o limão galego diminui o apetite ao chegar no estômago.
Neste caso, a vitamina C presente no fruto acelera o processo de oxidação das gorduras, provocando emagrecimento.
Por este motivo, beber água com limão ajuda a limpar as papilas gustativas, assim como combater a retenção hídrica, que promove aumento de peso.
2- Proteção para o estômago
Graças ao limoneno, um princípio ativo, o limão galego apresenta propriedade anti-inflamatória e antimicrobiana.
Sendo assim, as paredes do estômago tornam-se protegidas da ação de bactérias como a Helicobacter pylori, que causa úlceras e pode evoluir para câncer de estômago.
3- Melhor funcionamento intestinal
A passagem de fezes pelo trato gastrointestinal é facilitada com o consumo de limão galego, estimulando o peristaltismo intestinal.
Então, tomar água morna com limão galego em jejum provoca aceleração do funcionamento intestinal, assim como hidrata as mucosas, prevenindo a constipação.
4- Proteção contra gripes e resfriados
A ação da vitamina C em conjunto do limoneno potencializa as propriedades antibacterianas e antifúngicas do limão galego.
Dessa forma, este fruto aumenta a imunidade e previne uma série de problemas relacionados como gripes, resfriados e candidíase.
5- Melhora da estética
O consumo regular de limão galego estimula a formação de colágeno, que depende da vitamina C para ser sintetizado no corpo.
Logo, quanto mais colágeno livre nas células, maior será a proteção e regeneração dos tecidos, aumentando a firmeza e elasticidade da pele.
Além disso, o colágeno acelera o processo de cicatrização de feridas e possui componentes antioxidantes que previnem o envelhecimento e o surgimento de rugas e marcas de expressão.
6- Prevenção da anemia
A vitamina C é necessária para a correta absorção de ferro no organismo, portanto, o limão galego aumenta a biodisponibilidade deste mineral no corpo.
Por sua vez, a baixa dosagem de ferro causa problemas como anemia ferropriva e fraqueza intensa.