Mais conhecida como sêmola, a semolina é um ingrediente culinário derivado do trigo, após as etapas de processamento e trituração da farinha.
Sendo assim, ela é obtida através dos grãos mais duros e possui uma textura granulada e mais grossa que a farinha de trigo.
Todavia, a semolina também pode ser encontrada no arroz e no milho, sendo mais utilizada no preparo de massas, molhos e sopas como espessante.
Assim como a farinha de trigo, a semolina vendida pela indústria também pode ser enriquecida com ferro e ácido fólico.
Semolina é uma farinha grossa feita de trigo duro. É usado para fazer macarrão, cuscuz, nhoque e outros pratos tradicionais. Também pode ser usado para fazer mingau e adicionado a receitas de pão e bolo para textura e sabor. Também é um ingrediente popular na culinária indiana, onde é usado em halwa, upma e outros pratos. A semolina é geralmente uma boa fonte de fibras e proteínas.
Nesse sentido, a semolina é um ingrediente saudável que proporciona benefícios para a saúde. Por isso, veja a seguir 6 benefícios da semolina para saúde:
1- Contribui para o emagrecimento
Fonte de proteínas e fibras, a semolina causa uma digestão mais lenta e gradual, contribuindo para que a saciedade dure por mais tempo.
Por sua vez, ela possui baixa concentração de gordura, sendo eficaz no controle do peso e no emagrecimento.
2- Aumenta a massa muscular
A semolina contém 4 gramas de proteínas a cada 100 gramas, que podem ser úteis no processo de definição do corpo e aumento dos músculos.
Contudo, ela possui carboidratos, portanto, deve ser consumida juntamente com a prática de exercícios físicos regulares para melhores resultados.
3- É rica em vitaminas
A semolina conta com várias vitaminas em sua composição nutricional, principalmente as vitaminas do Complexo B, que são ideais para melhorar o metabolismo.
Dentre as mais notáveis estão a tiamina, que turbina as funções cerebrais e estimula todas as células do sistema nervoso e o ácido fólico, que auxilia na produção das células vermelhas do organismo.
Além disso, o ácido fólico é importante para prevenir problemas congênitos em bebês durante a etapa da gestação.
4- Melhora o sistema intestinal
Por ser fonte de fibras, a semolina previne e combate a constipação, além de estimular o crescimento das bactérias probióticas da microbiota intestinal.
Sendo assim, ela age como um aliado na prevenção de sintomas e problemas decorrentes do mau funcionamento do intestino.
5- Previne a anemia
Como é enriquecida com ferro e ácido fólico, a semolina possui nutrientes que possibilitam a homeostase das células vermelhas, como as hemácias e hemoglobinas.
Por esta razão, ela contribui para evitar e tratar a anemia, desde que em conjunto de uma alimentação saudável e equilibrada com outros alimentos ricos em ferro.
6- Fortalece a imunidade
Fonte de selênio, mineral importante na prevenção de infecções e fortalecimento das células imunes, a semolina é uma aliada do sistema imunológico.
Sendo assim, ela evita inflamação, infecções e até contribui para a prevenção do câncer, devido a seu poder antioxidante.
Como usar a semolina?
Você pode usar a semolina no preparo de bolos, massas, sopas e molhos, para isso basta acrescentar a quantidade desejada no preparo desses alimentos.
Nesse caso, a semolina é uma forma de acrescentar fibras, vitaminas e minerais a preparações comuns do dia a dia.
Semolina engorda?
Não, a semolina provavelmente não fará você engordar.
É um alimento com baixo teor de gordura e poucas calorias que pode fazer parte de uma dieta saudável. É rico em nutrientes e é uma boa fonte de carboidratos, que podem fornecer energia e promover a saciedade.