Ácido Cáprico e Caprílico – benefícios e propriedades para o cérebro

sistema nervoso central cerebro

Veja todos os benefícios e propriedades dos ácidos cáprico e caprílico 

O que são o ácido cáprico e caprílico? 

ácido caprico e caprilico

O ácido cáprico e o ácido caprílico são dois ácidos graxos naturais presentes na natureza.

Portanto, tratam-se de duas gorduras distintas e próximas. 

Enquanto o ácido cáprico apresenta uma cadeia de 10 átomos de carbono, seu parente, o ácido caprílico possui 8 átomos de carbono nas suas paredes estruturais.

Todavia, são dois líquidos orgânicos oleosos, incolores, pouco solúveis na água e corrosivos.

Estão concentrados principalmente no óleo de coco e em pequenas quantidades no leite materno.


Porque o uso do ácido cáprico e caprílico tem crescido tanto nos últimos anos?

Recentemente, os cientistas descobriram que o uso cotidiano tanto do ácido cáprico como do ácido caprílico trazem inúmeros benefícios para a saúde.

Então, a descoberta fez com que as pessoas começassem a procurar pelos dois ácidos através da suplementação em busca de obter mais qualidade de vida.


Quais é o principal benefício do uso do ácido cáprico e caprílico para a saúde?

Energia: São ótimos combustíveis para o cérebro 

O uso do ácido cáprico e caprílico são efetivos principalmente para a saúde cerebral.

Ambos atuam como fonte de energia para as células do sistema cerebral.

Assim, as principais propriedades do uso do ácido cáprico e caprílico no cérebro são:

  • Redução do cansaço mental;
  • Diminuição do déficit energético do cérebro;
  • Prevenção da demência;
  • Aumento das fontes de energia para as células da região;
  • Aumento da comunicação entre as células do cérebro;
  • Melhora da função cognitiva;
  • Maior concentração no dia a dia.

Os estudos relacionando os benefícios dos dois ácidos no cérebro estão sendo feitos a décadas.

Entretanto, apenas nas últimas 3 ganharam mais destaque na medicina preventiva.

As doenças da mente são mais frequentes conforme nós envelhecemos.

Então, elas podem ser desencadeadas por uma diminuição da capacidade de capturar energia das células cerebrais.

Isso inclui redução da captação da glicose, que é o principal nutriente para a energia do corpo.

Entretanto, a boa notícia é que o uso do ácido cáprico e do ácido caprílico reverterá esta situação.

Ambos conseguem se armazenar com mais facilidade no nosso tubo cerebral e assim conseguem se depositar nessas regiões.

O acúmulo desses nutrientes permite que a energia que nosso cérebro precisa para pensar, se concentrar e emitir comandos se mantenha estável e aumente conforme a suplementação.

Então, eles têm um papel essencial no funcionamento da nossa saúde cerebral. 


Outros benefícios do ácido cáprico e caprílico para a saúde 

Propriedade antifúngica e antibacteriana

As propriedades antibacterianas, antifúngicas e anti-inflamatórias dos dois ácidos são notáveis.

Isso significa que eles podem desinflamar o organismo, combater infecções causadas por bactérias e fungos.

Além de aumentar a imunidade natural, devido a estes fatos. 

Prevenção da candidíase e sapinho 

Alguns estudos indicam que os ácidos cáprico e caprílico possuem uma função imunomoduladora, capaz de eliminar as leveduras e os fungos do gênero Candida, responsável pela candidíase oral.

Entretanto, para obter este benefício você deve ingerir o óleo de coco adicionando-o a sucos e saladas.

Ou ainda aplicar diretamente na área afetada.

Combate às infecções de pele

Os dois ácidos ainda podem ser úteis no tratamento das infecções de pele.

Assim, eles conseguem eliminar os agentes causadores das infecções além de hidratar a pele, diminuindo a inflamação e irritação.

Sendo assim, ambos são úteis para o tratamento da acne.

Então, a indicação é passar uma pequena quantidade de óleo de coco sobre as infecções de pele ou espinha para maiores resultados, uma vez ao dia.

Fortalecimento do sistema imune

Outro benefício que pode se obter com o uso regular dos ácidos cáprico e caprílico é a melhora da nossa imunidade natural.

Eles ativam o sistema imunológico através da eliminação de toxinas e agentes causadores de doenças como bactérias e fungos.

Assim, o resultado é um organismo mais fortalecido e com anticorpos capazes de eliminar essas substâncias causadoras de doenças com mais facilidade.

Portanto, problemas como infecção urinária, gengivite e doenças bucais são prevenidas.

Destroem bactérias nocivas

Um estudo apontou que o uso de ácido cáprico e caprílico em conjunto com uma solução de peróxido de hidrogênio conseguem destruir algumas bactérias.

Neste processo,a solução danifica as paredes celulares das bactérias provocando a sua morte.

Todavia, bactérias nocivas como a Salmonella, e Escherichia coli, além da Listeria são mortas com os ácidos.

Combate a sintomas e doenças intestinais 

A saúde do sistema digestivo também pode se beneficiar do uso do ácido cáprico e caprílico, na forma de óleo de coco.

Então, devido às suas propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas, ambos conseguem ajudar no alívio de sintomas digestivos como diarreia, dores abdominais, gases e dores no estômago.

Com relação às doenças intestinais eles conseguem trazer uma melhora nos sintomas de doenças como:

Auxiliam no emagrecimento

O consumo de alimentos ricos em ácido cáprico e caprílico aumenta a sensação de saciedade prolongada, fazendo as pessoas comerem menos ao dia.

Sendo assim, eles são utilizados em muitas dietas como as dietas lowcarb e dietas restritivas.

Consequentemente, alguns estudos afirmaram que os ácidos estimulam a lipólise, que é a quebra das moléculas de gordura, favorecendo o emagrecimento.

Combatem a hipercolesterolemia

O ácido cáprico e caprílico consegue diminuir o colesterol ruim e aumentar o colesterol bom.

Entretanto este benefício deve ser utilizado com cautela pois o consumo exagerado pode promover o contrário.


Alimentos ricos em ácido cáprico e caprílico

Acido Caprico

Dentre os alimentos ricos em ácido cáprico e caprílico estão:

  • Óleo de coco;
  • Óleo de palma;
  • Coco seco;
  • Pasta de amendoim;
  • Leite de vaca;
  • Leite de cabra.

Como suplementar corretamente?

Devido às poucas fontes elementares naturais detentoras do ácido cáprico e caprílico, eles são vendidos sob a forma de suplementos.

Assim, a recomendação diária segura do suplemento varia de 500 mg a 1000 mg por dia.

A venda do suplemento é feita em cápsulas disponíveis no mercado.

Recomenda-se também que a ingestão de cada cápsula seja feita 30 minutos antes das principais refeições.

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Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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Renato Fernandes da Silva

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