Hidromel: O que é? Benefícios e como fazer em casa 

O hidromel é uma bebida alcoólica natural, feita através do processo de fermentação do mel, sendo considerado uma das bebidas mais antigas que existem.

Dessa forma, é obtido através do processo de transformação dos açúcares do mel em álcool, um processo parecido com outras bebidas fermentadas como Kombucha e Kefir.

Sendo assim, o hidromel é considerado um alimento saudável, fonte de probióticos e que proporciona alguns benefícios para a saúde.

HIDROMEL 2 1

Composição e Valor Calórico do Hidromel 

Por ser feita de forma caseira, o hidromel é um produto que vem despertando a atenção daqueles que preferem uma alimentação mais natural.

Contudo, é importante saber que o teor alcoólico do hidromel é alto, variando de 4% a 14% da composição.

Estima-se que em 100 gramas de hidromel tenha 94 calorias. Este valor pode ser maior ou menor a depender da maturação e envelhecimento dos ingredientes utilizados no processo.

Além disso, mais da metade do hidromel é composta por carboidratos, o que não o torna a melhor opção para diabéticos e pessoas em processo de emagrecimento.

Com relação às vitaminas e minerais, o hidromel é fonte de vários desses componentes como:

Vitaminas

  • Biotina: Promove a saúde do cabelo e da pele.
  • Ácido ascórbico: Aumenta a imunidade e previne infecções.
  • Complexo B: Potencializa a utilização de carboidratos, proteínas e gordura e fortalece as funções cerebrais.
  • Tocoferol: Antioxidante presente na vitamina E que diminui os riscos de câncer.
  • Betacaroteno: Presente na vitamina A, melhora a saúde dos olhos e previne doenças maculares.

Minerais 

  • Ferro: Evita anemia e fortalece a taxa de oxigenação do sangue.
  • Zinco: Acelera a cicatrização de feridas e queimaduras.
  • Magnésio: Controle da pressão e manutenção das funções musculares e nervosas.
  • Cálcio: Evita a osteoporose e doenças relacionadas aos ossos e dentes.
  • Potássio: Previne câimbras, evita a hipertensão e contribui para a síntese de proteínas.
  • Fósforo: Mantém a saúde do sistema ósseo e muscular.
  • Iodo: Evita o bócio e promove a síntese adequada de hormônios.

Diante dessas informações, percebe-se que o hidromel pode ser considerado uma bebida funcional, assim como o vinho e outras bebidas fermentadas.

No entanto, os benefícios de consumir o hidromel vão além daqueles fornecidos pelas vitaminas e minerais da bebida.

Em geral, os benefícios mais conhecidos do hidromel são:

Efeito do hidromel em Crianças

O hidromel não alcoólico deve ser oferecido em pequenas quantidades às crianças, já que elas não podem consumir bebidas ricas em álcool.

HIDROMEL 3 1

Dessa forma, os usos mais comuns da bebida neste grupo são para acelerar a cura de resfriados e diminuir os sintomas relacionados.

Por sua vez, o hidromel pode ser um aliado no ganho de peso, já que fornece uma grande quantidade de energia.

Contudo, é preciso verificar se a criança não possui nenhuma reação alérgica ao mel ou produtos utilizados no preparo.

Efeito do hidromel nas mulheres 

As mulheres costumam usar o hidromel para eliminar o inchaço e promover a desintoxicação do organismo.

Além disso, o hidromel é um aliado na saúde do cabelo e da pele, onde consegue deixar os cabelos mais macios e sedosos e a pele mais fina e elástica.

Também pode ser usado no combate às doenças da pelve, já que seus nutrientes favorecem a desinflamação.

Contudo, as mulheres grávidas devem procurar tomar apenas hidromel sem álcool na gravidez e devem parar de tomar na etapa da lactação. Isso acontece porque o hidromel pode desencadear uma reação alérgica no bebê através do leite materno.

Efeito do hidromel nos homens 

O hidromel pode ser ingerido pelos homens para melhorar a saúde reprodutiva masculina. De acordo com a sabedoria popular, o conteúdo da bebida evita a inflamação da próstata e melhora a composição do sêmen.

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Como a bebida intensifica o fluxo sanguíneo nas regiões genitais, o hidromel também pode ser usado para evitar a disfunção erétil.

Por fim, o hidromel pode ser usado por aqueles que têm uma dificuldade em ter filhos, devido a problemas psicológicos ou que envolvem a qualidade do esperma.

Como fazer hidromel em casa

O preparo de hidromel é um processo rápido e prático. No entanto, deve-se optar por utilizar ingredientes de qualidade.

Afinal, quanto melhor for o mel e o fermento utilizado, maior será o impacto positivo no resultado final.

É importante saber que o hidromel preparado em casa possui muito mais princípios ativos e leveduras do que o hidromel vendido pela indústria.

Ingredientes

  • 500 ml de mel
  • 4 litros de água fervente 
  • 1 colher de sopa de noz-moscada 
  • 100 gramas de uva passas ou ameixas desidratadas 
  • Suco de 3 limões taiti  
  • 30 gramas de fermento seco 

Passo a passo 

Acrescente o mel, o suco de limão, fermento e as uvas-passas no recipiente que será usado para o preparo da bebida.

Em seguida, adicione 4 litros de água fervente sobre a mistura. Logo após, a noz-moscada deve ser acrescentada.

Mexa todos os ingredientes e em seguida deixe-os esfriar. Mantenha a mistura em uma tigela ou recipiente adequado por 24 horas ao ar livre.

Por fim, coloque a bebida fermentada em uma garrafa e a deixe repousando por aproximadamente 7 dias.

O resultado deste processo é o hidromel pronto para beber. Tome uma taça pequena por dia e evite o excesso.

Caso queira um teor alcoólico menor é só diminuir os dias de fermentação para no mínimo 3 dias. Dessa maneira, conseguirá obter todos os benefícios do hidromel no organismo sem se preocupar com o excesso da ingestão de álcool.

Hidromel: O que é, benefícios e como fazer em casa: Perguntas Frequentes 

Qual é o gosto de hidromel?

O hidromel tem um gosto parecido com o de um vinho branco semi-seco com caráter de mel e levemente adocicado.

Qual comida combina com hidromel?

O hidromel harmoniza bem com pratos orientais como sushi, burrata, chèvre, risotos com shitake, carne de porco ou vitela e alguns tipos de pescado.

Quanto tempo dura o hidromel depois de preparado?

Em geral, o hidromel deve ser armazenado na geladeira, onde deve ser consumido por no máximo 30 dias.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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