Muitos acreditam que o Chá de Sálvia possui propriedades emagrecedoras, será que é verdade?
A sálvia é uma planta, também conhecida como salva ou salva-das-boticas, de folhas compridas e com coloração verde-acinzentada.
Sendo assim, muitas pessoas fazem o uso do chá da planta para combater problemas de saúde e também para emagrecer.
No entanto, de acordo com alguns estudos não existe evidência científica de que o chá de sálvia realmente possa promover o emagrecimento.
Porém, ela deve ser consumida no dia a dia com frequência, pois contém muitos nutrientes e compostos saudáveis para a saúde.
Além disso, o chá de sálvia sem açúcar não engorda e não contém calorias, ou seja, no mínimo não contribui para ganhar peso.
Mas dizer que chá de sálvia emagrece é uma afirmação errônea, pois somente o chá da planta não promoverá emagrecimento.
Veja agora os benefícios que o chá de sálvia proporciona para o organismo:
Combate a indigestão
O chá de sálvia é excelente para combater problemas relacionados à digestão, como azia, queimação, cólicas e dores estomacais.
Além disso, contribui para o peristaltismo intestinal, onde evita a constipação e melhora a absorção de algumas vitaminas e minerais.
Alivia sintomas da menopausa
O fogacho e as ondas de calor características da menopausa podem ser atenuados com o uso do chá de sálvia.
Contudo, para este benefício, o chá de sálvia deve ser tomado todos os dias por um período de 2 a 3 meses.
Combate o colesterol alto
O chá de sálvia contribui para a diminuição dos níveis de colesterol ruim (LDL) e aumenta os níveis de colesterol bom (HDL).
Após consumirem chá de sálvia por 4 semanas, as pessoas que participaram de um estudo sobre os efeitos do chá no organismo obtiveram uma singela redução dos níveis de colesterol em exames.
Dessa forma, o chá de sálvia pode ser utilizado para controlar a Hipercolesterolemia e evitar complicações cardíacas.
Elimina toxinas
Apesar de o emagrecimento não ser o principal benefício do chá de sálvia, a retenção hídrica e intoxicação são condições que a planta consegue melhorar.
Dessa forma, ele combate o excesso de líquidos, o que pode dar a impressão de que estamos emagrecendo e ainda elimina substâncias tóxicas do corpo.
Como fazer chá de sálvia?
Ingredientes
1 colher de sopa de sálvia em folhas secas
200 mls de água
Preparo
Ferva a água em um recipiente e assim que as primeiras bolhas se formarem acrescente as folhas da sálvia, tampando e abafando por cerca de 15 minutos. Logo após, é só coar e tomar em até 30 minutos após o preparo.
Quem não deve tomar chá de sálvia
Algumas pessoas devem evitar o consumo do chá de sálvia como:
- Gestantes;
- Lactantes;
- Crianças de 0 a 16 anos;
- Insuficientes renais;
- Hipertensos;
- Indivíduos com diagnóstico de câncer.
Possíveis efeitos colaterais
O uso excessivo de chá de sálvia (mais de 3 xícaras por dia) podem desencadear alguns sintomas desagradáveis como:
- Erupções na pele;
- Aumento da pressão;
- Hipoglicemia;
- Dores abdominais;
- Cólicas.