A salsicha é um embutido obtido a partir da mistura de proteínas animais, grãos e gorduras. Sendo assim, é um dos alimentos mais populares no preparo de lanches e saladas.
No entanto, é uma das proteínas mais acessíveis à população, razão pela qual é tão consumida no dia a dia.
Apesar de saborosa, a salsinha traz consigo inimigos da saúde, substâncias polêmicas relacionadas ao aparecimento de várias doenças.
Neste artigo você vai entender se a salsicha é considerada remosa ou não e quais os males que ela pode causar no organismo.
Motivos que tornam a salsicha remosa
1- É um alimento industrializado
Como a salsicha é obtida através do processamento de ingredientes, possui diversas substâncias artificiais na composição química.
Na prática, a salsicha contém corantes, aromatizantes e conservantes, que agem como substâncias nocivas ao entrarem em contato com as células.
Dessa forma, a salsicha é remosa por natureza, já que todos esses elementos não são produzidos naturalmente pelo corpo.
Em outras palavras, a salsicha não é um alimento natural ou in natura, motivo que pode fazer com que o organismo reaja de forma inflamatória após o consumo do alimento.
2- Rica em gorduras saturadas
As gorduras saturadas tem um caráter remoso, uma vez que conseguem alojar-se nos tecidos e órgãos, causando doenças como obesidade e entupimento de veias e artérias.
A recomendação da Organização Mundial da Saúde é que elas não ultrapassem 10% da ingestão diária de gorduras.
Sendo assim, a salsicha contém um valor alto deste nutriente. Em média, uma unidade de 50 gramas possui 9 gramas de gordura, das quais 3 gramas são de gordura saturada.
3- É concentrada em sódio
O excesso de sódio contribui para a retenção líquida, evento caracterizado pela presença de inchaço e edema no corpo.
Além disso, pode causar indigestão em algumas pessoas, através de sintomas como azia, boca seca e ardência nos lábios.
Contudo, o principal problema do sódio é o risco de hipertensão, doença que já atinge 26,3% da população adulta brasileira, de acordo com o Ministério da Saúde.
Neste caso, a doença pode provocar infarto, acidente vascular cerebral e insuficiência renal crônica, caracterizada pela falência dos rins.
4- Eleva o ácido úrico do sangue
As purinas são componentes existentes em alguns alimentos que em altas taxas no sangue causam doenças como a gota e inflamação das articulações.
Dentre os alimentos mais ricos em purinas está a salsicha. Dessa forma, é um alimento prejudicial para o sistema articular.
Em alguns casos, o excesso de ácido úrico, conhecido como hiperuricemia, causa episódios de dores tão fortes que só pode ser aliviado com a ajuda de medicamentos como a colchicina e alopurinol.
5- Contém substâncias cancerígenas
Alguns estudos relacionam os aditivos químicos usados na salsicha a um aumento da chance de surgimento de câncer e doenças inflamatórias.
Dentre esses aditivos está o nitrito de sódio e o glutamato monossódico. O nitrito de sódio, quando exposto ao ambiente ácido do estômago forma a nitrosamina, que é considerada uma substância cancerígena.
Por sua vez, o glutamato monossódico causa danos à estrutura das células, que a longo prazo favorecem o câncer. Além disso, algumas pessoas sentem dor de cabeça, náuseas, vertigem e alergia a estes compostos.
6- Aumenta o colesterol
Esta afirmação significa que a salsicha tem uma quantidade alta de colesterol, em média uma unidade possui 50 mg deste tipo de gordura.
O colesterol é uma gordura necessária para o correto funcionamento das células, presente no cérebro, nervos, músculos, na pele e no coração.
Todavia, quando em excesso pode causar a aterosclerose, que são placas de gordura que obstruem a passagem de sangue no sistema circulatório.
Por esta razão, a salsicha não deve fazer parte da alimentação de pessoas com histórico de infarto ou acidente vascular cerebral.
Conclusão
A salsicha é um alimento remoso, pois aumenta a chance de processos inflamatórios no corpo todo, podendo prejudicar até mesmo o sistema imune.
Na prática, significa que você pode desencadear reações alérgicas ao alimento e ter dificuldade para se recuperar de uma cirurgia ou ferimento.
A partir dessas informações, vale a pena considerar substituir a salsicha por outros alimentos mais saudáveis.
O que comer no lugar da salsicha?
Se você precisa estimular o funcionamento do sistema imunológico ou até mesmo ter uma alimentação mais saudável, a salsicha deve ser esquecida.
Neste caso, outros alimentos devem ser incluídos na alimentação como:
- Ovos: Possuem carotenóides, que funcionam como anti-inflamatórios naturais, prevenindo dores reumáticas e osteoarticulares.
- Peixes: São ricos em ômega-3, que depois de absorvidos produzem compostos funcionais que estimulam o combate a inflamação como as protectinas e maresinas.
- Colágeno: É uma proteína importante para a recuperação de acne e problemas de pele, sendo encontrada em alimentos como frango, gelatina, ossos de carne bovina, peixe, feijão e carne vermelha.
- Uvas: o resveratrol pode proteger as células do corpo contra a oxidação, o que permite a redução dos processos inflamatórios.
- Frutas vermelhas: Contém licopeno, princípio ativo pró-inflamatório capaz de prevenir câncer de próstata e câncer de mama.
- Ômega-3: Reduz a produção das citocinas inflamatórias, que são as grandes responsáveis pelo aparecimento de dores, pus e ardência. As melhores fontes alimentares são salmão, sardinha, óleos vegetais, atum, chia, linhaça, castanhas e nozes.
- Açafrão: Possui a curcumina, um composto anti-inflamatório, antimicrobiano, antitumoral e antioxidante.
- Alho: O alho contém a alicina, princípio ativo que fortalece a saúde das células e órgãos, inibindo a ação de agentes tóxicos e microbiológicos.
Salsicha é remoso: Perguntas Frequentes
Por que a salsicha é remoso?
Devido ao fato de ser rica em gorduras, sódio, aditivos químicos e em purinas, a salsicha pode aumentar a inflamação do corpo.
Pode comer salsicha na cicatrização?
Não, a salsicha desacelera o processo de recuperação de uma lesão ou ferimento, assim como outros embutidos como linguiça, presunto, mortadela, salame e peito de peru.
O que não pode comer durante a cicatrização?
Alimentos remosos como margarina, salgadinhos, bolachas, macarrão instantâneo, comidas congeladas, refrigerantes, sucos de caixinha, carne de porco, sorvete e outros produtos industrializados.
Salsicha engorda?
Sim, uma salsicha possui aproximadamente 120 calorias, valor considerado alto para quem está à procura de emagrecimento.